Мастер-класс по химии и микробиологии
12 мая на кафедре Экобиотехнологии прошёл уже традиционный МАСТЕР-КЛАСС по химии и микробиологии для учащихся 3 Г класса ОГАОУ «Шуховский лицей».
На занятии ребятам рассказали о питательных средах, используемых для культивирования различных микроорганизмов.
Для культивирования микроорганизмов используют те или иные питательные среды, которые содержат определенный комплекс питательных веществ.
По составу питательные среды делят на естественные (молоко, сыворотка, яйца, желчь, картофель, горох, морковь и др.) и искусственные, которые готовят по определенным рецептам. Они могут быть животного и растительного происхождения.
Не все микроорганизмы растут на одних и тех же средах. Каждый организм для своего роста и развития требует среду определенного состава и рН.
Приготовленные среды хранят в сухом прохладном месте. Перед посевом длительно хранящиеся и частично высохшие плотные питательные среды освежают путем расплавления, а затем придают им нужную форму (столбика, скошенного агара).
Для ребят мастер-класс был очень увлекательным и интересным!